Les bons produits du Gers à portée de clic !

Une histoire de famille

http://www.sudouest.fr/2012/03/29/l-agriculture-de-mere-en-fille-672565-4720.php

De mère en fille,

J’ai repris l’exploitationEquipe_Rantoymiliale en 2012.

http://Une trentaine de blondes d’Aquitaine constitue le cheptel bovin dont les veaux élevés traditionnellement sous la mère, sont – après abattage – conditionnés et vendus en caissettes. Chaque année, mille canards élevés en parcs extérieurs, sont engraissés de façon ancestrale au maïs grains jaunes. Transformés en pâtés, foies et magrets ou rillettes, ces produits ont fait la renommée de la ferme du Rantoy. Ils accompagnent les plats cuisinés maison, comme la garbure ou le cassoulet, écoulés sur place ou sur les marchés hebdomadaires des Hautes-Pyrénées : les Fourcade ont su y fidéliser une clientèle autochtone ou lors des marchés d’été auprès de touristes en quête de produits authentiques.  Cette année, Marie-Claude, qui détient son savoir-faire de sa mère, va initier Claire au gavage d’oies. Un travail beaucoup plus délicat que celui du canard et qu’elle avait abandonné pour faire face à la demande de canards. Produits plus fins, plus rares aussi, ces dames ont déjà enregistré quelques réservations.  Dominique, le papa retraité de la DDE, se chargera de les faire connaître. Mardi dernier, Claire s’est d’ailleurs rendue au couvoir pour chercher ses premiers oisillons d’un jour. Une première bande de trente poussins qui sera particulièrement choyée. Ces dames prévoient d’en élever une petite centaine pour commencer.  Authenticité, qualité et esprit famille ont permis à cette petite exploitation de trouver son créneau et de donner envie à Claire de poursuivre l’aventure. Samedi avec Marie-Claude, Dominique et quelques amis, elle attend les visiteurs pour leur faire découvrir son métier, la vie du monde agricole et la ferme, dans une ambiance décontractée et conviviale.

Claire.

4 commentaires

  1. lucie 14 mars 2017 Répondre

    super article!

  2. jo 14 mars 2017 Répondre

    Le Foie gras de leur ferme est délicieux…

  3. Anne 29 avril 2017 Répondre

    Belle histoire

  4. Lemoine 19 août 2018 Répondre

    J’ai rencontré madame claire et sa soeur sur la foire annuelle de Gênos Lendevielle. Nous avons dégusté sa garbure qui est tout simplement fantastique. Nous sommes du Calvados et ne connaissions pas du tout les Pyrénées. Bravo à ces producteurs qui font de vrais produits. Continuez ! C’est bien

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